基督教芥菜種會建構社區自助互助網絡

同行的力量更大!台灣第一個登記立案的社會福利組織─基督教芥菜種會,結合全台近六百間教會成立社區共好據點,將貧童認養關懷、食物銀行發放及社區長者關懷等服務,深入偏鄉和原民部落,關懷社會弱勢邊緣戶。

基督教芥菜種會董事長吳瑞仁於13日在高雄舉辦的「第二屆社區力網絡夥伴教會年會」上說,透過與在地教會夥伴的合作,推升社區服務與助人的力量,芥菜種會持續推動社區互助網絡,達到資源共享、共好的循環。

16歲的寧寧因父親早逝,新住民母親靠著打雜工將寧寧兩姊弟帶大,原本有政府低收入補助,後來因遠在越南的父母被列入工作人口數,改列中低收入戶,減少補助,寧寧國中畢業原本要放棄高職主動要唸建教班,幫忙家裡賺錢,後來芥菜種會提供助學金和認養金補助,寧寧終於順利進高職就讀。

基督教芥菜種會吳小萍執行長說,芥菜種會投入社區工作已邁入第十年,目前在台灣北、中、南部和東部都有服務據點,串連全台近六百間教會,歷年認養童服務人數達4000多人,13日的年會活動上,期盼在社區互動中激盪更大的火花,達到社區自助、互助、共享、共好的願景。

中時 林雅惠

相關文章

分享