查賄大有斬獲 南投國姓鄉疑招待百人旅遊 公所買單

選前最後時刻,檢警調查賄大有斬獲,有國姓鄉長、中寮鄉民代表及仁愛鄉村長等候選人分別被查獲疑似賄選,其中國姓鄉最特別,檢警調及廉政署共同查獲疑有百餘名村長、鄰長,選前接受招待赴金門3天2夜遊,並受贈金門土產及現金500元,因涉案人數眾多,連日來正由檢方分批約談,深入調查偵辦中。

檢警調為端正選風,雷厲風行展開查察賄選行動,中寮鄉查獲某鄉代候選人之母楊婦,以每票1千元代價給4位選民;仁愛鄉某村長候選人透過蔡姓樁腳及蔡婦以每票1千元代價買票,經在蔡男住處查鎮獲現金2萬4000元,3人涉嫌重大,楊婦被檢察官諭令8萬元、蔡男和蔡女各以3萬和1萬元交保。

國姓鄉經檢警調及廉政署共同查獲,選前有百餘名村、鄰長,疑接受招待赴金門3天2夜遊,旅費每人1萬2千元全部由公所支付,每人並都獲贈香酥貢糖及高梁麵線各1包的禮物,其中不少人還附贈1包內有500元的紅包。

檢警在調查中發現,國姓鄉公所往年村鄰長文康活動的經費預算都編列約91萬元左右,但選舉年,村鄰長活動預算卻異常編列高達200餘萬元,經檢連日分批約談村鄰長時,有收到500元現金紅包的村鄰長和家屬,有的說是生日禮金、有的說是敬老金、也有的說是旅遊剩經費退給大家,各種說法不一。

但他們都不否認,在金門高坑金牛風味餐用餐時,有位樁腳村長向大家公開表示,鄉長是講話算話的人,大家都要力挺他,明年村鄰長自強活動定會更好,還會幫大家提高鄰長津貼1,000元;有位村長並指出,鄉長也當場向大家表示,要增加的1,000元津貼,公所的錢已都準備好了。

公所相關人員和鄉長對金門旅遊事,都指是鄉公所每年例行的文康活動,至於500元紅包,他們都辯稱是預收門票及旅行社溢收的退款,和選舉無關,但警方在初步偵訊後仍不排除涉嫌賄選,而依違反選罷法將鄉長移送法辦;由於涉案的村鄰長達百餘人,目前仍由檢方分批傳喚當事人和村鄰長到案,深入了解中。

中時 楊樹煌

相關文章

分享