度量衡將大變革 公斤不用鉑銥原型

國際度量衡大會(CGPM)宣布,在下週舉行的會議上,將會重新定義公制系統中的四個基本單位:安培(ampere)、公斤(kilogram)、莫耳(mole),和凱氏溫標(kelvin),其中公斤的變動最大,因為將要廢止具體的鉑銥金屬原型器。

路透社報導,公斤的確定標準,正安置在巴黎郊外的一個金庫中,那是一枚閃亮的鉑銥金屬原型器,稱為國際公斤原器(International Prototype of the Kilogram,簡稱IPK),所有現代質量測量都可追溯到它,從幾微克的藥品到幾公斤的蘋果和梨,以及數噸鋼或水泥,都以它為標準,所有使用公制單位的國家與團體,都會依這枚公斤原器另外製作合格的仿品,台灣也有一枚公斤原器,是在1995年從國際度量衡局購得的編號第78號的公斤原器,目前保存於竹工研院的國家度量衡標準實驗室中。

為了防塵防潮,公斤原器被3個鐘型玻璃罩給保護著,然而即使如此,在精確尺度的標準時,這個原器仍然受到灰塵與雜質的影響,表現得並不準確,雖然在較大尺度的度量中沒有影響,但是在微克階段就會誤差很大。因此科學家們在去年開始,就在討論如何擬定更新公斤的定義,他們需要更加精確而不變的東西。

在巴黎凡爾賽宮舉行的國際度量衡討論會上,週五將會投票表決,將以「普朗克常數」(Planck constant)作為新的公斤衡量標準,他們將以最精準的基博爾天秤(Kibble balance)來測量。然而,測定精準的普朗克常數需要很多年的工作,才能對新定義進行微調,以確保轉換順利進行。

不過,這些都是科學家的工作,對於普通消費者來說,絕對沒有任何變化。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享