不服輸、把握機會 張素珠靠彩券翻轉人生

新北市土城區的彩券經銷商張素珠,與有藥師執照的先生黃東揚共同經營家庭式藥局,不敵連鎖藥妝興起,五口之家生活陷入困頓;經身障朋友建議,張素珠順利取得第4屆台灣彩券電腦型經銷商資格,但經營不得方法、103年度營業數字慘不忍睹,張素珠說:「牡羊座不服輸的個性,內心與自己的對話是,不加強連改變的機會都沒有」,在台彩輔導下,現在業績蒸蒸日上,靠著彩券翻轉人生。

張素珠坦言,藥局開了3、40年,原本對複合式經營充滿期待,真正踏入彩券領域才發現真的很陌生,104年度有多達3個月,單月營業額連40萬元都不到;幸好台彩主管針對業績不好的店進行輔導,經提問、解答後,她才恍然大悟,貼上黃色台彩招牌牆面可以更醒目,並花15萬元重新改裝,不僅彩券行煥然一新,也提供客人舒適的消費環境。

年約60歲的張素珠,理應準備退休、安享天年,但一家五口中有3名成員領有身心障礙手冊,張素珠、黃東揚是肢體障礙,大女兒是重度智障、生活無法自理;由於孩子需要照料,張素珠表示,責任未了,不得不規劃著自己的未來,現在唯一的目標是彩券行業績加強、再加強,要比以前更好才行。

幾個星期前,張素珠把藥局收起來了,張素珠說:「藥局經營這麼久,是不捨與心痛的決定」,礙於資金、45歲的年齡限制,張素珠無法加入連鎖藥妝行列,幸好老天爺替他們夫妻開了另一扇窗,在台彩、業代給予資源與協助下,黃東揚也有立即型(刮刮樂)經銷商資格,現在夫妻共同認定的目標,是積極面對、達成業績目標。

彩券業績逐漸進入軌道,張素珠表示,大女兒重度智障的關係,是兒子選擇就讀文化大學福利系的關鍵,她以身教的方式影響孩子,希望兒子從福利、社工角度發揮手心向下、發揮「施」的善念,在「永不放棄」的精神下,期許孩子在逆境中成長。

中時 洪凱音

相關文章

分享