山老鼠一犯再犯現行犯 警不敢讓媒體知道賊長相

內政部警政署保安警察第七總隊第六大隊員警11日深夜埋伏,在埔里山區緝獲阮、張2男涉嫌盜取國有林班地之扁柏角材及殘材計16塊,總重40.37公斤。其中阮嫌在8月分才因違反森林法遭該大隊逮捕送辦,時隔兩個多月又犯同樣案件被查獲,讓員警覺得氣憤又無奈!

「怎麼又是你?」阮嫌被捕時,員警一眼認出就是上次堡七六大隊,破獲盜取國有林地檜木角材的同1名嫌犯,警方偵辦移送嫌犯時,還不能讓媒體知道這兩名盜賊現行犯到底是長什麼樣子,讓資深媒體人黃宏璣氣憤直呼:「監察院矯枉過正,保護壞人保護得太過度了!」

保七六大隊南投分隊員警,11日執行深夜埋伏勤務,凌晨2點30分在南投埔里鎮凌霄殿林道,發現有1輛機車從林道下坡駛來,攔查時騎士及乘坐者棄車逃走,經檢視機車上載有木材,警方耗費2個半鐘頭搜山,清晨5點逮獲阮、張2嫌。

經帶往棄車逃逸地點指認,2人都承認機車是他們所棄置、木材也是他們所偷的;南投林區管理處埔里工作站派人協助處理鑑識,共計查獲扁柏角材2塊34.87公斤、殘材1批共14塊5.5公斤。

阮姓犯嫌8月間同樣因違反森林法案件經保七六大隊查獲,如今再犯被捕,偵辦員警直覺說出「怎麼又是你」,但對於犯嫌那麼快又出來幹壞事,內心充滿著無奈與無力感;而採訪的媒體人也不禁嘀咕:「再像這樣搞,治安怎會好?」

嫌犯依違反森林法、刑法竊盜罪移送南投地檢署偵辦後,大隊長張育祺呼籲民眾,應有環保、護林之認知。山林可調節氣候是上天留下的天然資源,民眾不可為一己之私肆無忌憚的破壞,做好生態保育,保護珍貴林木。

中時 沈揮勝

相關文章

分享