國際RoboRAVE機器人賽 南科實中團隊嶄獲佳績

南科實中國中部日前參加RoboRAVE國際機器人賽,獲得創意賽第三名、騎士賽第三名及第四名、迷宮賽第五名及第六名的佳績!南科AI_ROBOT自造基地,除了提供輔導技術培訓外,也協助學生前往日本加賀市比賽,展現優異成果。

南科實中於國中組創意賽及騎士賽獲得二項大獎,其中創意賽是獲獎作品為「乒乓球自動收集器」,獲獎者國中部二年級李品寬表示,因為RoboRAVE賽事之一的循線賽會使用到乒乓球,每次練習時都要花很多時間撿球,既費時又費力,因此有了研發乒乓球自動收集器的構想。

而騎士賽則是仿效西洋騎士的馬上比武,看誰的長茅能將對方的機器人推倒。獲獎者國中部一年級李奕德說,能得到騎士賽第三名覺得十分開心,很感謝老師的教導及團隊成員們的協助;團隊在賽前利用飯店的空間進行加強訓練,讓他們的成績可以更好,明年若有機會想要再參加,挑戰更好的成績。

RoboRAVE參加者年齡限定於8-18歲,今年有來自日本、新加坡、台灣、美國、中國等,共計163隊455人,比起去年增加了17隊。比賽分為a-MAZE-ing(迷宮賽)、Jousting(騎士賽)、Line Following(循線賽)、Sumobot(相撲賽)與Robotovate(創意賽),學生以團隊方式參賽,使用電腦撰寫程式控制機器人,在禁止遠端控制的前提下,由設計的機器人自行完成各項任務,大會精神標榜「樂趣第一,勝利第二」,所以除了競賽外,更是一個良好的國際交流管道。

中時 李其樺

相關文章

分享