活動中心昨才啟用 85歲奶奶樓梯踩空撞破頭

號稱新北最大的淡水義山市民活動中心,於12日在新北市長朱立倫帶領下風光揭幕,但當日典禮才剛結束,卻傳出85歲的蔣奶奶不慎於活動中心B1至1樓間樓梯踩空跌倒,造成蔣奶奶頭顱撞傷及左手骨裂開,所幸送醫後無大礙。

淡水區松年大學總幹事蔡瀛表示,活動中心樓梯邊緣缺乏防滑貼條,清一色石板路面顏色缺乏導盲磚,讓高齡者難以辨認,成為容易跌倒的地方,希望能盡快改善。

蔡瀛也指出,大門口第一個陡坡,寬20多公尺高11個階梯V字形的設計,加上門口斜坡中央沒有扶手,這些都是高齡長者最常成跌倒的地方。

淡水區長巫宗仁澄清,義山活動中心階梯設置皆符合建築技術規則,考量活動中心使用者以高齡者居多,視力較為退化,日後也將針對階梯增設止滑條,並加強警語提醒民眾,以讓使用者更加安全;事件發生後也親自前往探視蔣奶奶,並帶著禮品和紅包慰問。

所幸蔣奶奶就醫治療後已無大礙,當日已返家休養,也因為當日活動,已全程投保公共意外責任險,所有醫療費用都能請領。

中時 高彥哲

相關文章

分享