川普飆1句話…空頭追殺!油價又暴跌躺平

油價最大黑天鵝恐非川普莫屬!美國總統川普稍早於推特發文表示,「石油輸出國組織 (OPEC)不該減產」,受此消息衝擊,國際油價持續殺低,一度暴跌逾2%,已連續11個交易日收黑,創下最長跌勢。

沙烏地阿拉伯能源部長Khalid al-Falih指出,由於市場需求疲弱,OPEC正考慮明年減產,沙國計畫12月每日減產50萬桶,至於俄羅斯和其他OPEC成員國,將待 12月數據出爐後,再決定是否減產。

油價原本受到OPEC減產措施激勵,多頭密謀反撲,未料,川普立馬發推文打臉,指稱「沙國與OPEC不該減產,就當前的供給需狀況來看,油價應該更低。」

在川普推文發出後,國際油價應聲暴殺,截至台北時間13日晚上10點23分,西德州中級原油期貨重挫1.35美元或2.25%,每桶暫報58.58美元;布蘭特原油期貨下跌1.56美元或2.22%,每桶暫報68.56美元。

路透報導,美銀美林分析師在報告中提到,美國、沙烏地阿拉伯及俄羅斯的增產,已對油市的供需平衡造成傷害,「原油庫存再度大增」;ING也認為,經濟成長趨緩,但原油供給充足,意味著「2019年減產將不可避免。」

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享