CNN狀告川普迫害新聞自由 要求恢復白宮採訪權

美國有線電視新聞網CNN在週二,已向美國華盛頓特區的地方法院提起訴訟,控告美國川普總統與幾名助理,限制CNN記者阿科斯塔(Jim Acosta)的採訪權,已明顯違反美國憲法第一和第五修正案。

CNN報導,上週三,阿科斯塔針對移民與通俄門等問題詢問川普的說法,結果川普惱羞成怒,當眾羞辱記者「粗魯、糟糕」,甚至要趕他出去。之後的發展是,乾脆不發阿科斯塔的白宮採訪證。因此CNN在上週五時,呼籲白宮必須尊重媒體採訪自由,應該恢復阿科斯塔的採訪證,否則將走法律程序,結果白宮不但不理會,還反控阿科斯塔與白宮女實習生爭搶麥克風時,「粗魯的對待女性」。

CNN決定狀告總統與白宮人員,包括總統川普、幕僚長約翰凱利(John Kerry),新聞發言人莎拉桑德斯(Sarah Sanders)、幕僚長比爾希恩(Bill Shine),以及特勤局官員,上週三出手沒收阿科斯塔通行證的約翰多伊(John Doe)。

CNN的公開聲明中寫道:「希望白宮方面立即歸還本台的首席白宮記者吉姆‧阿科斯塔的白宮通行證。白筥的做法已違反美國憲法第一修正案當中,對新聞自由權利的保障;同時,憲法第五修正案也表明,政府權力不得濫用….我們要求地方法院立即對白宮採取限制令,包括將通行證退還給吉姆,與他應有的自由和權利。」

CNN也對媒體界提出警告,表示其他新聞機構也可能成為川普政府迫害的目標,「雖然這次訴訟,是捍衛本台記者阿科斯塔的權利,但這件事可能發生在任何人身上,假如不出面挑戰,寒蟬效應很快就會來。」

白宮記者協會立即表示支持,「強烈支持美國有線電視新聞網的做法,美國特勤局當然無權取走記者的通行證。」

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享