11/14 三大報頭條要聞

◎中國時報

年底首都一役進入肉搏戰,台北市長柯文哲全力回防陸戰,不過接連幾場掃街行程,抗議民眾如影隨形,且均鎖定取消重陽敬老金一事,由於次數頻繁,引發柯陣營注意。幕僚甚至透露,有抗議人士事後折返道歉,稱「歹勢啦!是工作」,對此,市府顧問蔡壁如低調證實,確實有人回來對她說,「歹勢!」

九合一選舉進入倒數,民進黨的高雄市選情告急,民進黨祕書長洪耀福昨天喊出,「守住高雄,民進黨沒有輸、贏得新北,民進黨就是贏。」至於台北市,最近不斷有傳言指出,民進黨對台北市,準備棄保,但民進黨與總統府均否認有此事。

空汙成為台中市長選舉攻防議題!台中市選委會13日舉辦市長選舉電視政見辯論會,國民黨候選人盧秀燕以「媽媽市長」的角色、拿出監察院資料,痛批空氣太髒,連孩童外出運動都受限,將成為城市災難,且市府對空汙的改善卻沒實質效益。她並質疑林佳龍市府遲不公布「空汙對居民健康評估報告」,是否另有隱情?!

九合一選舉前最後一場反空汙遊行即將於18日在台中登場,主辦單位台灣健康空氣行動聯盟,昨與藍委陳宜民及醫師、藥師、學者,抨擊台中市政府遲不公布「105年后里區、西屯區、大雅區及港區居民空氣汙染物暴露評估」報告,並呼籲市民在反空汙遊行站出來,警告台中市長林佳龍,再不公布空汙報告,就用選票把他當掉。

◎旺報

美元指數創波段新高施壓股市,美國科技以及金融股遭到拋售,道瓊指數12日(美東時間)重挫602.12點,跌幅2.32%,拖累13日亞太股市大幅開低,不過,隨著陸股率先逆襲翻紅,引領港股轉跌為升,並激勵下午開盤的歐股開高,不甩前夜美股暴跌陰影。在外圍市場動盪之際,陸股又走出獨立行情,後市反彈力度有望超出預期。

美元指數飆16個月新高,美股遭遇黑色星期一,不過這次災情並未蔓延到全球。雖然亞洲股匯市場開盤也受衝擊,但很快地亞洲匯市先止跌回升,進而帶動股市走揚。其中,最為關鍵的就屬人民幣走勢,在美元再創波段新高下,人民幣未跌破前低,人民幣適時持穩,可視為習川會前,大陸對美方釋出善意的一種形式,月底G20峰會期間,習川會能否產生共識,又將會是決定全球金融市場後勢的一大關鍵。

儘管今年以來A股跌多漲少,但仍有不少上市公司藉機「抄底」,企圖大賺機會財。根據了解,部分A股上市公司甚至開始設立專項資金、專責部門用於炒股,繼上海萊士、杉杉股份之後,最近又有洪匯新材、上峰水泥加入這一行列,計畫分別以5千萬(人民幣,下同)、2億元資金投入股市。其中,洪匯新材甚至將由該公司董事長出任投資小組組長,創下上市公司董座帶隊炒股的先例。

上市公司為了提交一份令股東滿意的年報業績,除了在本業上努力表現外,業外收益也是一項重要的獲利來源,其中,證券投資(含股票、基金、債券等)就是一項重要的業外收益,根據公開資料顯示,截至今年第三季末,共有147家A股上市公司從事證券投資,投資金額合計達5千億元(人民幣,下同)。

◎工商時報

集蘋概股、高價股、高獲利、台股精神指標於一身的股王大立光,昨(13)日在外資狂敲回補下,領頭上演「破底翻揚」走勢,帶領84檔個股同步逆轉勝收漲,台股收最高9,775點,跌幅收斂至跌55點、守住9,700點,留111點下影線。

國際貨幣基金(IMF)最新報告警告,全球數個大型經濟體成長趨緩,可能造成「全球風險胃納突然急轉直下」。

APEC總結資深官員會議(CSOM)昨(13)日結束,國貿局長楊珍妮指出,在APEC架構下總結出四大重點,提交給部長會議、領袖會議參考,包括:茂物目標到期後還要如何讓貿易更加自由化、APEC架構下的FTAAP、落實WTO貿易便捷化,以及推動數位經濟等議題。

春江水暖鴨先知,根據指標大型行庫對第自家三季土建融放款的最新調查,和去年同期比較,房市景氣已回溫,幾乎全省主要都會區的土建融放款都有顯著成長,尤以台南、新竹、桃園表現最亮眼,土建融放款大幅成長分別超過四成、三成,已可預見未來兩年,該三地將有可觀的新一波成屋供應量。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享