高雄要拚經濟!2大效應衝擊 新堀江商圈慘遭滅街

今年九合一選戰激烈,尤其長期被視為綠營票倉的高雄,被國民黨高雄市長候選人韓國瑜從一開始沒有任何資源、孤軍奮戰,韓國瑜拚搏6個月後卻顛覆戰局,更以「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」口號引起廣大鄉親迴響,「韓流」甚至襲捲全台。此外,當年風光的新堀江商圈,如今人潮稀少,租字貼滿街道上的商家門口。

新堀江商圈曾是高雄最繁榮的地區之一,不只觀光客絡繹不絕,更是高雄年輕人時常前往消費的潮流聖地,更被譽為高雄版的西門町商圈,全盛時期透天的店面每坪價位達300萬元,如今直接砍半。

對此,新崛江商店街管委會執行長楊翔茗感嘆,如今新堀江店租不斷價降,從2011年每坪店租3千~1.2萬元,到了2015年每坪降到3千~7千元,今年更僅剩每坪約2千元,租金慘跌3~8成,現在仍有3成店面租不出去。

據《好房網》報導,楊翔茗表示,由於許多創業的年輕人要租店,然而還要搞設備、裝潢,扣掉這些成本,完全划不來,做了3、4個月之後,就收掉不做了,現在還在新堀江的電家,大多也是求個損益平衡。此外,受到年改、陸客不來等效應衝擊,加強了惡性循環,加上高雄商圈轉移,現在年輕人大多是跑到夢時代,或是台鋁、漢神巨蛋去消費。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享