老翁鬼門關前止步 「復活」告不孝兒討房子

新北市一名邱姓老翁3年前病重過世,生前他錄影片控訴長子不孝,聲稱他「死而復生」,要向長子討回借名登記房產,但老翁心願未了就在訴訟中過世,邱妻及其他子女拿影片繼續提告長子,法官認定長子曾「重大虐待」父親,判長子喪失繼承權。

判決書指出,邱姓老翁2015年死亡,他指控長子2011年與家人發生爭執後負氣離家出走,對於養育其40多年的父母均不聞不問,之後邱翁要求長子返還先前借名登記不動產,長子竟然出手毆打他,導致邱翁終日鬱鬱寡歡,健康每況愈下,而在邱翁重病期間,長子從未返家探視關心,邱翁生前錄影明確表示不讓長子繼承財產。

邱翁在影片中控訴長子不孝,「我養育他40幾年…說是尊重我的…那間房子是我買的」、「他要跟我斷絕父子關係…我的意識是很清楚的,他是真的很不孝順…還想打我…還叫孫子要打我…」、甚至說「我已經死了2 、3 次…大家都知道,我也放棄急救了…那是我命大又復活了」、「我不想活了,不過這事情我要是沒處理,以後讓他們太好過,我不甘願」

邱翁在訴訟期間過世,長子一、二審均被判敗訴,邱妻與其他子女再提訴指控,長子得知父親過世後,竟拿房產跟銀行抵押借錢,敗訴確定前不再繳款,次子花251萬還清才避免父親房子被拍賣。其他子女提告長子確認繼承權不存在,並要求還錢。

法官認為,邱翁放棄求生意志,堅持要在生前對提告長子將房子討回來,顯示長子讓父親精神痛苦,認定長子對邱翁有重大虐待情事,判定長子喪失繼承權,且須還251萬元。

中時電子報 黃眉青/綜合報導

相關文章

分享