不必運動節食 哈佛研究教你燃燒更多卡路里

減肥不靠運動和節食可行嗎?其實人們在休息時一樣可以燃燒卡路里。哈佛醫學院研究團隊驚人發現,一天中有規律的作息制度,有助於燃燒更多的熱量,而且傍晚消耗的卡路里比早晨還多。

《Medical press》報導,哈佛研究團隊這項研究成果,強化了生物時鐘在控制新陳代謝中的重要作用,這有助於解釋為何飲食、睡眠不規律或從事輪班工作的人更容易發胖。

為了確定新陳代謝過程中的變化,研究人員在一特殊實驗室研究7個人,讓他們待在沒有時鐘、窗戶、電話或網路的環境,不做任何運動,並分配時間去睡覺和醒來,以測量一天中所有不同生物時間的代謝率。

此實驗進行一個月,最後數據顯示,他們的身體在下午17時到晚上20時,休息時間燃燒的熱量比早晨多10%。研究人員說,休息時的體能消耗取決於「人體作息制度」,如果遵循規律作息,人體每小時就會燃燒更多的脂肪,不必依靠進食量和運動量。研究人員建議在同一時間起床和睡覺,儘量不要偏離生物時鐘。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享