西螺埔心薑母鴨 雲林女婿韓國瑜也驚豔

40年前薑母鴨在西螺鎮還不是國民美食時,「埔心薑母鴨」的第一代老闆就率先開店,店面樸素不起眼,但熟客每到秋冬就會口耳相傳這裡來吃一鍋純薑汁燉煮的老番鴨公,尤其韓流來襲時不到3小時就被搶光。

埔心薑母鴨是西螺鎮的人氣名店,40年如一日只用純薑汁,不加酒、不佳麻油,薑汁特選三種薑依比例絞成薑汁,加入一歲老的番鴨公肉用大灶慢燉,香氣四溢,客人口耳相傳呼朋引伴而來。

老闆阿源說,純薑汁可以祛寒,不用麻油炒所以不燥熱,感冒也可吃,寒流來的時候2、3小時就賣光,每年中元節過後開賣,一直賣到隔年清明節前。

為何堅持用養一年的老番鴨公肉?阿源說,普通番鴨公養120天就成熟有人用,但養一年的鴨肉不會澀,而且有肉香,老番鴨公肉用炒的不會爛,用燉的才好吃;一名熟客常帶好友來打牙祭,想念的就是0.5公分厚、會Q的鴨皮。

埔心薑母鴨全部當天現做,限量供應,下午4點開賣,最晚10點半點餐,賣完就收攤。老闆娘說,因為燉一次要花2.5到3小時,一天頂多燉3鍋,晚上洗碗太累了,「我們盡量叫客人不要宣傳,可是還是會口耳相傳」。

老闆娘覺得客人喜歡吃的原因是薑汁很濃、肉好吃,「我們不是山珍海味,是人間美味!」

她說,其實沒甚麼祕方,只有薑、鴨肉而已,完全無添加物,真要說有甚麼祕方就是一大鍋煮很久,而且用大灶煮,以前還去濁水溪撿木柴,現在改用瓦斯。

高雄市長候選人韓國瑜的岳父家就在附近,韓國瑜第一次吃到埔心薑母鴨驚訝說「怎麼有這麼好吃的東西」!不只韓國瑜驚豔,連澎湖人、外國人也來吃。

地址:西螺鎮埔心路24號

電話:(05)5864772

營業時間:中元節後到隔年清明節前,下午4點到晚上10點半。

價格:一分200元。

公休日:不固定。

中時 周麗蘭

相關文章

分享