獅子、老虎也有「禁食日」!啃豬大骨清牙結石

牙結石怎麼清?看我啃豬大骨訓練齒力!人類有定時定量的好習慣,不過這樣的進食模式,卻未必適用在野生動物身上,以獅子和老虎為例,牠們在野外並不是每回都能成功獵捕到獵物、或是每天都吃得到食物的。

因此,台北市立動物園為了更貼近牠們演化而來的生態習性,在食譜的設計上,特別為大型貓科動物們訂定每週禁食約1-2天的模式,在這段期間內,只提供附帶有筋膜及軟組織的豬大骨讓牠們啃咬,讓這些「無肉不歡」的動物們,腸胃及肝臟獲得充份的休息,這樣對牠們的健康反而是有助益的唷!

大型貓科動物主要以帶骨生肉為主食,當身體在代謝蛋白質時,容易產生有毒物質,吃進肚子裡的碎骨頭,也需要更長的時間才能完全消化,所以台北市立動物園照養的非洲獅、孟加拉虎、美洲獅及林曳等動物,每週都會有至少1-2天不等的「禁食日」。

在這段期間內,保育員只會提供帶有筋膜及軟組織的豬大骨或豬肋排讓牠們啃咬,一方面減少進食的量,讓肝藏與腸胃等器官獲得充份的休息,另一方面也額外為牠們補充鈣、磷等微量元素及特殊胺基酸。除此之外,豬大骨堅硬的質地,有助於訓練大型貓科動物的咬合力,順帶清除牙齦上的牙結石,對於提升動物們的健康,有相當大的幫助。

人類社會中常見的「一日三餐」,其實是近代社會生產力提高,食物來源更加穩定後,才慢慢養成的飲食習慣,這樣的進食法則,卻並不一定符合野生動物們的需求。不過仍有少數的民眾存有既定的迷思。

對於動物園照養大型貓科動物,建議每週應禁食1-2日的措施覺得不以為然,他們深信只要動物們喜歡吃、願意吃,就應該盡量給牠們吃得開心,所以我們經常能看到許多家中寵物,或多或少會有過胖或是營養不均衡的現象,殊不知「愛之適足以害之」的道理。

在野外,許多大型的野生動物,例如大象、長頸鹿、獅子和老虎等,牠們通常需要步行很長的距離,或是追蹤埋伏一段時日之後,才能順利取得食物。對照生活在動物園裡的野生動物們而言,食物的來源雖然不虞匱乏,但是俗話說:「過與不及,皆有失之!」

因此該如何讓牠們吃的健康?吃的好?對於食材種類的挑選,份量的拿捏,以及確實掌握每隻個體吃進多少食物等細節,除了需要具備相當充足的科學論證外,保育員們可也是煞費了不少心力呢!

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享