只留門市店員!星巴克將裁全球5%員工

全球咖啡商龍頭之一的星巴克(Starbucks)執行長Kevin Johnson週二 (13 日) 在員工備忘錄中表示,公司將裁員約5% 、大約350名全球員工,行銷、創新、產品、科技、店面發展部門人員,但保留門市店員。

消息傳出,星巴克股價週二收盤下跌0.74%,股價來到67.41美元。

根據這份員工備忘錄,星巴克裁員主要影響的是美國西雅圖(Seattle) 支援中心的員工,他們分別是行銷、創新、產品、科技、店面發展部門人員。

當電商當道、AI人工智慧時代來臨,許多公司第一波砍人,都是先從門市人員下手,不過,這並未發生在強調「體驗文化」的星巴克。

根據星巴克財報,星巴克股價在本月初出現較大漲幅,主要是受惠於美國本土市場的銷售成長超過預期,原因是平均購買單據金額成長。

不過,星巴克表示,讓更多的客戶進入門市仍是未來公司要面臨的主要挑戰。因此,星巴克近來放慢美國門市的成長步伐,並且擴大在中國的拓展業務。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享