專利文件洩密 2019年iPhone有望剪「瀏海」變更美

蘋果自 2017 年推出的 iPhone X 當中,首度導入 TrueDepth Camera (原深感測相機),也因此導致螢幕正面頂端必須留下一個「缺口」(notch),在業界被暱稱為「瀏海」。根據近日外媒曝光的一份美國專利商標局(USPTO)申請文件,蘋果遞交了一種將攝影鏡頭置放在正面螢幕下方的技術,或可解決當前智慧型手機領域的「瀏海」風潮。

近一兩年來,智慧型手機的設計趨勢之一,就是提高「螢幕對機身佔比」(或稱「屏佔比」)。然而,在追求此特性的過程裡,勢必遭遇到感測器(例如環境光感測器、距離感測器等等)、前置鏡頭、聽筒等應該要置放在哪的問題,而這些就是起先智慧型手機螢幕頂端都有要留下一個寬寬黑邊的原因。也正是為了這些感測器、前置鏡頭的緣故,追求高屏佔比的手機設計,才會在近期衍伸出「瀏海」、「水滴螢幕」這類特色。然而以近期包含三星、LG 等廠商所發表或申請的專利文件來看,試圖將攝影鏡頭、感測器零件等隱藏在正面螢幕底部,是當前多家手機廠研發部門亟欲克服的難題,就連蘋果也不例外。

《Trust Review》引述《LetsGoDigital》網站的報導,公開了蘋果向美國專利商標局(USPTO)遞交了一種將相機置放在正面螢幕下方的技術專利。就此來看,蘋果有可能在接下來的新 iPhone 中嘗試「剪掉瀏海」,帶給使用者更為完整的長方型顯示區塊,得以瀏覽更為完整的遊戲、App等內容。

以當前已推出的手機為例子,在蘋果陣營方面,2017 年唯有 iPhone X 使用的「瀏海屏」,已延用到 2018 年三款新 iPhone 之中;不僅如此,包含小米、OPPO、華為、一加等廠牌,也都陸續推出過正面有「瀏海」缺口的手機。而在 Android 手機廠一年都不僅推出一款手機的佈局下,OPPO、vivo、小米、華為等廠牌,也都積極在替手機「剪瀏海」的挑戰中努力,開發出伸縮式鏡頭、機身滑蓋設計等做法,嘗試在保留高屏佔比螢幕的前提下,把前置鏡頭、感測器等做更好的安排與設計。

按照當前業界的研發趨勢來看,手機能成功剪掉「瀏海」絕對是可以期待的一環。只是對應的接聽電話、前置攝影鏡頭拍攝效果,以及相關感測器的協同工作,都是實際手機使用體驗上需要留意之處。

此外,不得不提的是,先前日媒《Nikkie》以及來自中國大陸流出的蘋果內部文件都顯示,當前蘋果似乎採用「手機設計延用三年」的策略,也就是說手機外型要大幅改變,是以三年為一個週期。換句話說,iPhone X 的「瀏海」螢幕,按時間來推算,很可能還會應用在 2019 年的新 iPhone 之中,恐怕不會如專利文件所示的那麼早迎來改變。這一點,不知果粉們是否能忍受?

當然,以上專利文件的內容會在多久之後應用在實際產品之中,仍屬未知。最終,2019 年新 iPhone 的模樣,也得等同年九月蘋果秋季發表會對外公開才算底定。然而以蘋果向來都具有引領業界風向的能力來說,蘋果若盡早轉離「瀏海」螢幕的設計,肯定會對智慧型手機的「外觀」帶來巨大且更為正面影響。只是,那時 Face ID 要如何實現,則是蘋果另一個需要解決的問題!

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享