新竹》竹縣首場政見發表 葉芳棟:捻香可以得道升天嗎?

新竹縣首場政見發表會14日上午在竹北市民活動中心舉辦,無黨籍的縣長候選人葉芳棟說,不少民意代表當選後,缺席質詢卻參與每場捻香,靠捻香選舉是「浪費人民納稅錢」,在新竹縣地價稅增加惹議的當口,葉芳棟表明「支持公告現值調漲」,避免地主建商囤地,使年輕人買不起房子。

葉芳棟在開場時就提出,不知什麼時候開始,台灣捻香文化很盛行,「會可以不開,香一定要去捻」,他也質疑,捻香可以創造經濟價值、帶來建設、解決交通嗎?「還是捻香可以得道升天?」

葉芳棟也說,新竹縣政府調整公告地價、公告現值,「我很支持」,避免建商、地主囤地,讓年輕人買不起房子,他以香港富商李嘉誠為例,在英國投資房地產後,導致許多年輕人都睡在車上,「要我們的年輕人過這樣的日子嗎?」

葉芳棟也說,他在民國80多年退伍即領25K薪資,但當時滷肉飯、貢丸湯各約15元,現今年輕人起薪也是25K、28K,滷肉飯套餐卻要70、80元。

葉芳棟提出照顧年輕人的政見,包含首次創業頭3年租金減半,葉芳棟說,現今興建廠房就需5、6千萬,加上設備恐達1億,但「如果有1億的話,年輕人何須創業?」

葉芳棟提出的政見包含收回台大在竹北的預定地,興建機器人學校,他認為機器人、生技產業等是未來趨勢,可以讓中年失業者有第二、三項專長,另外還有提出以高架自行車道、替代道路等,解決竹科塞車的問題。

中時 莊旻靜

相關文章

分享