「肛門陰道黏膜爭論」躍上立院議事殿堂

今年九合一選舉綁公投出現後遺症!在公投正、反方辯論時,產生不少「似是而非」言論,也就是有人為了達到目的而亂講話,因而出現「肛門與陰道黏膜多寡論」的謬誤說法!

立法院衛環委員會今(14)日舉行全體委員會,立委林靜儀質詢衛福部長陳時中,近日的公投辯論有人提出「年輕時是不戴保險套」之類的言論,對於宣導安全性行為是有必要澄清。

本身是婦產科醫師的林靜儀笑稱,有鄉民與婦產科醫師爭論肛門與陰道黏膜誰比較多?衛福部要出來說話,這是衛生教育啊!因為NCC認為,他們的專業沒有辦法判斷對錯。她呼籲,所以衛福部應要傳遞正確資訊。

林靜儀表示,衛福部是衛生教育的重要資訊來源,現在要不要公開說明這些言論不符合事實,要求NCC說明或在廣電媒體澄清?陳時中指出,基本上這些言論都與事實不符,我們會收集相關資料,提供給NCC正確的訊息。

由於今年公投案件多,林靜儀再舉一例有關反對同志的議題,她說,衛福部很關注兒童權益與某些脆弱家庭或特殊家庭的處遇,但有人在公投辯論宣稱「借精借卵只會組成單親家庭」的說法,這對異性夫妻與單親家庭是否造成傷害?

另外,一整年以來,反同團體一直宣稱「沒有血緣不會愛」,打壓同志婚姻需要的借精行為,所以他們強調沒有血緣的孩子,父母親不會愛他們,衛福部對於這類議題有沒有澄清說明,即使沒有血緣也不影響父母親的愛?

林靜議表示,公投辯論在公開場合發表不對的言論,衛福部也沒有任何修正的說法,對於有很多借精借卵家庭、單親家庭是造成傷害,同時也對「性少數族群」造成心理壓力與霸凌。

陳時中指出,有些是牽扯到辯論的攻防是比較難介入,但衛福部可以提出明顯證據,大部分夫妻沒有血緣關係也不會影響彼此的愛。

「對於性少數造成壓力、傷害。」陳時中說:「目前衛福部口心司已有自殺防治專線,並對可能的目標族群加強輔導,至於公投提出相關不實資訊,會就既有科學證據與不影響辯論本質下,提供正確資訊。」

中時 陳志祥

相關文章

分享