國寶移南院天經地義? 網罵翻:原來張景森是太上皇

故宮閉館整修消息揭露後,引起文化旅遊界強烈反彈,藍委更氣憤蔡政府欲去中國化而後快,竟想利用國寶南移操作選舉。為息眾怒,故宮立刻髮夾彎,表示閉館非唯一選項,但政委張景森仍表示,重要國寶移到南院天經地義,除非國民黨心態,故意要把南院變成蚊子院!

政院發言人kolas昨日也澄清,故宮要閉館擴建的計畫,行政院並不知情,但行政院會議紀錄顯示,國寶南移之事並非無跡可尋。聯合報報導,今年1月11日行政院會,行政院長賴清德曾明確指示,政委張景森所提挑選故宮正館一定數量的重要典藏品(如50至100件),限定3年內僅在南院展覽,並整合南部文化觀光資源發展,請另一位政務委員林萬億督導。

張景森說,故宮館藏真的很多,但就是放在倉庫裡面,能多移一些到南院展覽,只會擴大故宮展覽服務,不會減損北院。

他還提到,國寶南移的理由很簡單,最好的東西都放在北院,人家還需要去南院嗎?他還說,重要國寶移到南院,天經地義,除非你像國民黨一樣的心態,故意要把南院變成蚊子院!

典藏雜誌社長簡秀枝今(14)日在臉書貼文,張景森政委說,故宮北院整修期間,必然會持續保留「小而美的展覧」。整修期間,故宮北院的重要文物,會移往南院展出。對喜歡故宮文物的民眾來說,反而可以享受南、北院分工下的更完整展覽。

張景森的國寶南移說法,網友一面倒罵翻,「原來張景森是太上皇,他說了算」、「誰有權利來動故宮國寶?張景森是什麼東西?」、「你的天經地義是大家的天方夜譚…」、「一個行政院政務委員可以決定價值連城的國寶要怎麼處理?」、「南院連潑漆都防不了,拿國寶開玩笑嗎?」、「那是可怕的中國文物,怎可讓它南侵毒害南部人。」、「這是全世界博物館不敢動念的自毀蠢事,你還在那兒說得像是回事似的⋯」、「把總統府搬到高雄,是最實質的支持~」、「南院蓋在那裡,就是天生的蚊子院!」、「民進黨一天到晚去中國化,但要賺錢的時候,又動起中華文物的腦筋。」、「你有看過那三希堂帖是常態性展覧嗎?放在倉庫才是重點好嗎!」、「照張景森這樣的邏輯,我們應該21縣市,每縣市都蓋一個故宮分院」、「你把快雪時晴帖移看看!絕對跟你沒完!」

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享