新竹多名警察錢被偷 「報警」調監視器竟抓到內賊

新竹某張姓員警疑似因家庭經濟狀況不佳,動念竊取同事財物,張姓員警的同事發現皮包現金不翼而飛,與其他人閒聊後才發現原來大家都有皮包錢少了一至2千元的經驗,於是「報警」處理,未料竟是同事幹的。該張姓員警已調離現職,全案也移送新竹地方檢察署偵辦。

張姓員警同事因皮包現金短少1千元,與其他同仁閒聊後發現皆有「錢財消失」的經驗,報警調閱監視器後,發現張姓員警趁著大夥忙於工作時,伺機抽出鈔票。

案經督察組調查,張姓員警涉嫌於2017年底及2018年間竊取同事財物,也坦承犯行不諱且深表悔意,並與被害人取得和解及歸還所竊財物,希望取得被害人諒解,詢問後依竊盜罪嫌移送新竹地方檢察署偵辦。另本案經查張員因家庭經濟狀況不佳,每月都將其部分薪水拿來償還家中債務,疑因一時觀念偏差,誤入歧途。

張姓員警所屬單位表示,秉持「不庇縱、不護短」之原則,偵辦員警違法違紀案件,除將張姓員警移送法辦外,並調整職務及列管加強考核,其行政責任及相關人員考核監督不周責任,等地檢署偵審結果後,再行擬議。

不過偷竊事件在警局內部傳得沸沸揚揚,也有張姓員警同僚表示難以置信,認為他平日工作認真、待人和氣也很願意幫忙,發生這種事情可能有苦衷。

中時 邱立雅

相關文章

分享