「市民廣場」改「市長廣場」環團批民主倒退

反空汙大遊行預計11月18日在台中登場,但環保團體向市府申請利用市民廣場集會遊行,卻連續2度遭拒,怒批台中民主倒退,「市民廣場」已經變成「市長廣場」,14日上午更以KUSO的手法、將市民廣場地標上的「民」字貼上「長」字,藉以諷刺。建設局則強調,正積極協助環團申請場地。

「用選票要無煤!」、「用選票救藻礁!」環保團體聚集在市民廣場入口處,高舉海報、旗幟,大聲喊出訴求,並呼籲台中市民在11月18日下午1點到市民廣場集合,一起以遊行方式表達對「無煤中台灣」的期許。

「台灣民主倒退,根本是反民主!」台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃氣憤的說,環團8月3日發文給市府、欲申請市民廣場集會遊行,建設局到9月上旬才回文、以「草地要養護」為由拒絕,緊接著又發文申請公益路封街,市府遲至上月才回文拒絕,無法理解若只是「養護草地」,為何要想1個多月?!

環保團體接著拿起寫著「長」字的牌子,覆蓋住市民廣場地標上的「民」字,接著又以「林佳龍」覆蓋住上方題字「張溫鷹」,他們說,當初申請市民廣場辦活動,承辦人說要借市民廣場必須經市長決定,質疑難道只有與市府友好單位、財團商業才能在此辦活動?公民卻無法使用市民廣場?實在太荒謬。

台中市政府回應表示,因環團堅持要使用正在養護中的市民廣場,且遊行路線、車道空間使用與當初規畫不同,才使得申請案遲遲無法通過,在兼顧維護市民廣場與道路交通秩序的前提下,目前正積極協助環團申請場地。

環保局長白智榮強調,市長林佳龍也關心空汙環保議題,但反空汙遊行時間在九合一選舉前一周,避免因參選者出席造勢導致活動變調,林佳龍將以適當方式表達對環保訴求的支持。

中時 林欣儀

相關文章

分享