南科擴廠 環團要求興達煤電機先改燃氣

環保署今(14)日下午舉行環評大會,審查台南科學園區擴廠案,這牽涉到台積電3奈米廠6000億元的投資計劃,8月15日專案小組第1次審查就建議通過,送環評大會確認。但南部環保團體對此頗有疑慮,認為台積電各廠所用電力都來自高雄興達電廠,應先淘汰燃煤機組,改為燃氣才能減少空汙。且專案小組只審查一次就通過未免草率,有放水之嫌應該重審。

南部反空汙大聯盟總召集人陳椒華教授表示,目前台積電5奈米廠正在興建中,未來營運所需發電量為75萬千瓦(750MW),3奈米廠擴增案所需發電量達88萬千瓦(880MW),兩者相加幾乎就等於興達電廠4座燃機組的發電量。由於2022年奈米廠才會陸續投入生產,台電應該趕快把老舊的燃煤機組除役淘汰,原地改建為燃氣機組,才能減低南部的空汙。

陳椒華又說,環團並不反對經濟開發,但3奈米廠除了高耗能、高耗電,開發單位也沒有交代生產原料與汙染物種類,以及汙染物申報量及擴廠後的汙染量,如此一來便無法計算風險,應該退回專案小組重新審查,把這些疑點一一釐清。

另外,環團認為,南科已運作20年,對環境與民眾的影響如何?應該進行流行病學調查及總量健康風險評估(必須加上鄰近的樹谷工業區汙染)。而且全球氣候變遷劇烈,去年鄰近的曾文水庫就曾經乾涸見底,科技部與經濟部工業局應該進行中南部產業結構的政策環評,徹底檢討環境與經濟之間的平衡關係,否則不斷擴廠將會破壞南部的環境。

中時 廖德修

相關文章

分享