高雄》吳敦義分析韓流效應 全因「素珠去高雄」?

國民黨主席吳敦義14日剖析黨內高雄市場候選人韓國瑜的「韓流」效應何來,他認為是韓國瑜點出20年來高雄的蕭條與下降,所以韓流出現,且韓的機智、淺白語言讓民眾了解,再這樣下去不行。吳敦義並諷刺,目前大家都說「素珠到高雄」,因為很多店家上頭貼紅紙張寫著「售」、「租」,台語唸起來就像「素珠」。

吳敦義14日在中常會上表示,馬政府2015年觀光客突破千萬,前幾年每年增加1百萬,理應到蔡政府應該再增加到1100萬,但現在觀光局把轉機、外籍配偶回鄉探親都廣泛列入境外旅客數目,才勉強達到1千萬人左右。

吳敦義指出,包含遊覽車、旅舍、民宿,墾丁住房率不到五成,很多倒店潮都在這一兩年出現,夜市生意都蕭條很多,還有集體要賣幾百部遊覽車的情況。

吳敦義稱,難怪高雄有些店掛布條「民進黨不倒、高雄不會好」、「民進黨不倒、台灣不會好」、「民進黨不倒、經濟不會好」。

他提到,自己在高雄很多年,中正路上大同百貨一帶,過去是最繁華熱鬧的地帶,也是新興區最重要的一條路,現在十家店有五家關門。因此,韓國瑜在高雄才會說「又老又窮」,跟過去幾十年不同。

吳敦義還大講諧音哏,說現在大家都說「素珠去高雄」,其實是「售租去高雄」,不少店家上頭貼紅紙張寫著「售」、「租」。吳敦義稱,可見韓國瑜旋風,點出20年來高雄的蕭條與下降,韓的機智和淺白語言讓民眾了解,再這樣下去不行。「應該要讓我們的貨,包含海產、農產、高科技產品能銷出去;客人能進來,來觀光、買東西,且全國各縣市應該有這樣的發展」。

旺報 潘維庭

相關文章

分享