高雄》用希特勒宣傳片配樂 陳其邁陣營回:音控老師自己放的

韓國瑜在旗山造勢活動上帶領群眾高唱軍歌《夜襲》,被綠營罵翻,痛批殺戮、軍國主義,但歌手張懸的哥哥、音樂人焦元溥在臉書上指出,陳其邁在旗山造勢活動上竟放納粹宣傳片配樂,「我知道現在說什麼都會被貼標籤,但既然夜襲與軍歌被仔細檢討,那還是說一句。」陳其邁團隊則表示,韓國瑜親唱有刺激性歌詞的夜襲,而李斯特交響曲是音控老師自己放的,兩方差異很清楚。

陳其邁陣營回應,韓國瑜主委用的音樂,名稱就是「夜襲」,內容包括「刺進敵人的心臟」等刺激性歌詞,而且還親自演唱;我方使用的配樂很多元,其中李斯特的交響曲是音控老師自己放的,而李斯特是1811年的人,兩方差異非常清楚。

陳陣營表示,歡迎大家18日來參加我們的岡山晚會,我們會播放李斯特的《愛之夢》給大家聽。

焦元溥13日深夜在臉書上貼文表示,看到電視節目上播出陳其邁造勢晚會,邱議瑩賣力大喊「感謝大家留下來」的畫面,場子配樂旋律是李斯特交響詩《前奏曲》的片段,是納粹宣傳影片中希特勒的進場音樂。

他說,既然夜襲與軍歌被檢討,還是建議,最好避免在如此場合使用同一段音樂。

陳其邁陣營近來獲得不少文化人力挺,對音樂代表的意義應該相當熟悉,但焦元溥指出造勢場合使用納粹宣傳片配樂後,有網友留言「用這配樂的人可能沒這素養,也許還沾沾自喜選用了不錯的配樂」、焦元溥則回覆說「李斯特是無辜的」、「但有那麼多音樂可用,偏偏選一模一樣的段落來用,也是很妙」。

中時 林宏聰

相關文章

分享