奇美醫學中心引進先進心導管手術影像整合系統 提升手術精準度

過去半世紀以來,心導管手術主要是以血管攝影瞭解冠狀動脈狀況,進而評估冠狀動脈的嚴重度,再決定是否要用氣球導管、血管支架或其他介入方法來治療;奇美醫學中心斥資數百萬,上個月引進歐美及日本先進的心導管手術影像整合系統,3間心導管室全部配置,成為南部率先引進該套先進整合系統的醫院,除有效提升心導管介入治療準確度,且不增加患者負擔前提下,不額外收費,期盼讓患者享有更完善的心血管照護,迄今已成功完成7例。

奇美醫學中心心臟血管內科主任陳志成表示,奇美在2014年即引進光學同調斷層掃描儀器(簡稱OCT),利用血管內影像檢查系統,能比傳統血管攝影更加精準評估血管內阻塞斑塊的型態,進而確認血管內部狀況,輔助傳統心導管系統。

他強調,目前這套最新的心導管手術影像整合系統則是全面性整合傳統的冠狀動脈血管攝影及OCT,可提高心導管手術精確度並大幅降低支架內再狹窄的發生率。該套整合系統更能透過血管內的3D影像導航,幫忙醫師在治療時進一步瞭解患者血管分叉病變及血管支架置放等關係,也能快速得知血管支架貼壁情形,進而增進病人手術安全性。

中時 曹婷婷

相關文章

分享