蘋果西打出包 衛福部斥「明知故犯」

大西洋飲料公司的「蘋果西打」傳出變質,問題產品通報時序到底有否問題,衛福部長陳時中今(14)日在立院說了「初步認為有明知故犯」的重話,衛福部將徹查清楚,若有明顯違法將會「從重裁罰」。

立院衛環委員會今天召開全體委員會,立委黃國昌質詢,大西洋飲料公司的蘋果西打在9月初就有問題,當時該公司推說是搬運過程因熱脹冷縮而讓空氣跑進去,產生產品變質,這根本是在說謊。

黃國昌進一步指出,情件演變到昨天大家無法忍受,該公司才告訴消費者的是「生產線機械故障」所致,這代表第一時間告訴消費者是說謊,文過飭非,7月發現有問題拖延到昨天才願意下架。

對此,衛福部長陳時中表示,他接到的報告是上個月才知道這個訊息!黃國昌接著表示,大飲公司在7月開始接到訊息,自己的檢驗報告也知道有問題,卻在昨天才願全面下架,這把消費者當什麼?

黃國昌大分貝指責,這事件已不是企業良心問題,而是嚴重違法,消費者還要繼續忍受嗎?陳時中說,初步看起來大西洋飲料公司有一點明知故犯的情況!黃國昌馬上接話說:「就是明知故犯,根本沒把消費者放在眼裡。」

質詢砲火一轉,掃到新北市政府,黃國昌表示,當時消費者投訴新北市政府時,新北市的回覆是「9月抽驗產品尚符合規定」,可是昨天新北市政府大動作要求全面下架,這是在欺騙社會!人家早就檢舉了,新北市還說符合規定。

黃國昌希望中央主管機關起責任徹查到底誰在包庇?陳時中說,沒有問題。陳時中也會督導食藥署強力查辦,目前針對業者提出來的時序確有強烈懷疑是可以依照違反食安法第15條之一的適用。

衛福部可望以違反第十五條之一對付業者,將處以6萬元以上2億元以下罰鍰;情節重大得命其歇業、停業一定期間。食藥署長吳秀梅說,等到時序釐清後,若有明顯違法將會從重裁罰。

中時 陳志祥

相關文章

分享