金門》縣長公辦政見會 有人唱歌也有人帶狗

金門縣長6名候選人今(14)日公辦政見會交鋒,有人開口大唱心經,也有人只舉看板不講話,更有人帶著愛犬前來,全場聚焦金酒營運和福利政策,硝煙四起對決中也有輕鬆的氣氛。

楊鎮浯炮轟金酒在陳福海任內換了3任總經理、5任董事長,以及赴東北試釀酒案,遭鄉親質疑洩漏核心技術,加上縣府賤賣土地,都讓鄉親憂心看不到未來,因此他才毅然扛起這個重擔,上任後要成立廉政委員會,讓縣府運作公開透明化,員工都有尊嚴和光榮感,不會像現在辦事會遭呵責,出事還要扛責。

楊鎮浯並強調,當選後鄉親福利、津貼一毛不會少,現有約用人員也不會動,還要讓長者過更有品質、尊嚴的好生活,也要培養青年朋友的職場競爭力。

陳福海則指出,金酒赴東北試釀交流,早在他上任前即已在進行,議會也參與其中,縣府還主動移送檢方調查,全程清清白白的,他保證當選連任4年內,金酒絕對不會去大陸設廠,並強調對手所指的賤賣祖產,完全是抹黑。

陳福海回批楊鎮浯被公督盟評為倒數第2名立委,且任期才做一半就落跑,另小三通5艘船中,他的家族就占了3艘,不像他在任內已讓船票降價100元,連任後還要再降。楊鎮浯則指公督盟專打國民黨,且評比只有量化,沒有質化,強調他做得好壞,鄉親自有評價,而他的長輩經營事業一向正派,誰的家族才是說一套、做一套?鄉親都很清楚。

帶著愛犬簽名報到,強調當選只做1任,且不領薪水的謝宜璋則消遣對手搶功的兩岸通水是芝麻綠豆的小事,並痛批金酒赴東北試釀案絕對是弊案,強調他當選後要讓金酒在大陸設立3000家直營店,自己掌握市場全力打假,配合對岸的一帶一路,拓展金門的新絲路,還要在4年內招商引資新台幣500億元,未來老人年金加倍,家戶3節配售酒改為6節,與鄉親分享福利,同時要建立老人5星級共餐、24小時醫療通報系統,村公所即可掛號方便鄉親,並讓毒品在校園絕跡。

洪志恒則大唱心經外,也左打金酒東北試釀案有鬼,自許要扮演抓鬼的「洪青天」,右批楊鎮浯在立院未善盡職責,否則只要質詢中央部會,早就真相大白,強調當選後要讓金酒在大陸的年營業額增至新台幣300億元,並興建金嶝大橋,讓兩岸真正一家親。

汪承樺則全程用看板闡述政見,包括以「金門能源縣長、拚兩岸共各」和「台商新住民守護神」自我期許,連2輪各12分鐘不發一語,讓會場十分安靜。

洪和成也說,金酒應回歸專業和公司法,才能擺脫政治干擾,並批評楊鎮浯立委做一半,就出來選縣長與陳福海「對幹」,鄉親受害最大。他同時呼籲鄉親用選票讓縣長只能幹4年,才不會有連任的選票壓力,也盼望不管誰當選,都要將「海濱鄒魯」文風鼎盛的金門價值找回來。

中時 李金生

相關文章

分享