勤益科大攜手機械大廠 打造就學接軌學程

推動畢業生學用無縫接軌,國立勤益科技大學與工具機產業四大廠共同打造「科技人文榮譽學程」,為期2年半的課程,學生除在校上課,四年級並可到企業進行全學年實習、並領取基本薪資,除幫助學生貼近產業需求,也培養兼具人文與專業的人才,未來盼持續向外拓展。

勤益科技大學校長陳文淵指出,機械產業需要精密人才,但機械系學生畢業後面臨的是到各企業就業,其所需機械專業細分超過10多種,這些專業課程不可能在學校內全部學習,為此,企業與學校就較窄的專業部分合作、成立學成,有效縮短學用落差。

陳文淵指出,目前學校機械系與泓鉅精機、羅翌科技、和昕精密、和和機械四家企業共同打造「科技人文榮譽學程」,學生大三時以解決產業問題為專題題目、每月並至產業進行2次討論,每月可領取5千元獎學金,大四則到企業實習並領取2萬4千元薪資,畢業後若留任、保障薪資4萬元以上。

校方強調,針對畢業校長進行調查,發現台灣學生受教育後,在溝通表達與團隊合作的能力較不足,透過此專業學程,除針對機械專業能力教授學生,並給予人文相關訓練,培養他們思考、解決問題能力,符合企業需求。

今年度首度開辦的「科技人文榮譽學程」共有14人申請通過,學生葉家瑋說,在申請過程中必須與同系100多人競爭,很擔心被刷下來,還好最後通過了,未來能進入企業了解真正產業運作情況、學習最專業的技術,覺得很興奮。

中時 林欣儀

相關文章

分享