今年首批外銷日本的高麗菜 裝櫃啟運!

選舉常被拿來「吵」的高麗菜,最近又因價格下滑成話題,農糧署為穩定菜價輔導彰化縣北斗合作農場外銷日本的高麗菜,今年首批100噸已在14日裝櫃啟運,農委會副主委陳吉仲表示,近日台北果菜市場中等以上的高麗菜批發價都維持每公斤10元左右,強調只要有好品質 ,價格就穩定。

農糧署指出,今年夏季氣候較往年平順,沒有重大颱風豪雨災損,尤其中秋後夜間溫度轉涼,各類蔬菜生育情形良好,11月起高麗菜提前進入盛產期,但台灣市場消費量固定,是價格下跌的主因。陳吉仲表示,今年8、9月曾就高麗菜盛產提出預警,呼籲農民要注意產銷資訊。

陳吉仲說,為積極拓展蔬菜外銷,農糧署持續輔導農民團體朝集團產區模式經營,採取符合外銷市場規範之計畫產銷及安全用藥管理,確保品質及安全,過去幾年高麗菜外銷日本受歡迎,106/107年期外銷已創歷史新高達6511噸。

14日裝櫃的是107/108年期北斗合作農場首批輸往日本的100噸高麗菜,陳吉仲期望本期數量可以突破7000噸。農場場長王子文指出,該農場辦理紅蘿蔔外銷日本,數量占全台50%以上,希望能將紅蘿蔔外銷的成功經驗複制在高麗菜。

中時 鐘武達

相關文章

分享