蔡英文向跨黨派戰友喊話:放下歧見 攜手合作

民進黨行動中執會今移師台中市, 身兼黨主席的蔡英文總統致詞時,向曾經在選舉中跟民進黨一起並肩打拚過的「好朋友們」喊話,這場選戰,不僅攸關地方治理的品質,也攸關著民主價值的保衛。它並不是一場統獨之戰,但卻是一場民主價值的保衛戰。

她強調,團結就能勝利,分裂就是失敗。要讓台灣繼續走在正確的道路上,只有一個方法,放下歧見,攜手合作。

蔡英文說,「我們曾經團結在共同的價值之下,勇往直前,從少數變成多數,創造了歷史。我說的不只是政黨輪替、全面執政,也包括讓民主的深化、改革的理念,成為新的台灣價值。但是執政之後,我們花了太多時間,在爭辯彼此的差異,在計較改革的速度,卻忘記了,其實我們有著共同的目標。」

蔡英文指出,「我們的對手正在想盡辦法,在對岸龐大的力量推波助瀾之下,要把台灣扭轉回過去反民主、反改革的老路。如果讓他們得逞,我們引以為傲的民主就會有了破口」,爭取而來的自由將要倒退,引以為傲的台灣價值,也將面臨挑戰。

她強調,「這面對和我們方向完全相反的對手,彼此的差異顯得微不足道。如果我們陷入彼此的爭執,讓對手有機可乘,台灣將被他們改變了方向,所有付出過的努力,也將灰飛煙滅。」

蔡英文說,在這裡,她要呼籲,所有追求進步價值、堅定捍衛本土理念的朋友,不論你屬於哪一個政黨或團體,「此時此刻,是我們再一次攜手合作守護台灣的時候」。

總統致詞指出,最後這十天,請大家務必全力衝刺,全力拚到最後一分鐘、全力拚到贏。再過十天,2018年的地方公職人員選舉,就要由台灣人民做出最後的選擇。這個關鍵選擇,將決定台灣是前進、或是倒退?會肯定做事的人、還是做假的人?

她說,藉著今天的機會,她要跟2014、2016年支持民進黨的人民說,「謝謝你們,謝謝你們給了蔡英文和民進黨執政的機會。」在縣市治理,各地都有很好的成績;在中央執政,也沒有辜負人民對改革的期許。

她說,知道這幾年,「曾經支持民進黨的朋友,對我們不盡滿意,甚至有些失望。但我要向各位保證,或許我們腳步有些顛簸、有些迂迴,或許我們有些事情太猶豫、有些事又太心急;但我們還是原來那個民進黨,我們從來沒有忘記執政的初衷。」

她表示,民進黨作為中央地方多數執政的政黨,在縣市長的提名,比任何政黨都認真。提名的候選人,也許比較不會譁眾取寵,也許講話也沒那麼有趣,但政策扎實,也一定會認真規劃執行。選擇他們,未來選民就不用擔心,所有的華麗承諾都只是泡沫。今天在場的台中市、彰化縣、南投縣、苗栗縣四位候選人,都是「地方治理」的能手。

在台中,昨天的辯論會,大家也都看到林佳龍市長對政績信手捻來,無論在降低空污、軌道建設,或治水、路平,每一樣表現都有目共睹。最近「台中世界花卉博覽會」,也讓全世界都看見台中的美麗和進步。

在「關鍵中的關鍵」的彰化,魏明谷縣長不但提升社會福利、積極推動建設,也改善產業投資環境。現在,彰化在風電和太陽光電的發展上,成功吸引許多外商投資,已經從工商大縣,晉級為「風光大縣」。

我們苗栗的候選人徐定禎,還有南投的洪國浩,過去都是第一線上的鄉鎮市長,有卓越的政績、也有豐富的經驗,我相信他們也有能力為苗栗和南投帶來改變。

我要請大家思考的第二件事,或許台灣前進的步伐還不夠大,但是這次的選舉,我們要選擇前進的力量,還是倒退的逆流?

在這裡,我要跟所有在過去選舉當中,因為支持台灣價值、因為支持改革理念,跟我們一起並肩打所有珍惜台灣的選民,我們團結起來,把手牽起來,用地方治理的真政績,來把這一場台灣價值的保衛戰贏下來,讓我們所疼惜的土地,永遠保有大家共同追求的價值。在這裡要感謝大家的聆聽,也希望在最後時間,我們一起攜手共同保衛台灣民主價值,共同追求進步理想,謝謝大家。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享