作家李維菁休克猝逝 急診醫師籲3類病人要當心

美女作家李維菁昨(13)在診間休克驟逝,才華洋溢的她49歲離世,文化圈不勝噓唏。外界對她休克突然離世,格外關注休克帶來的風險。急診醫師指出,天氣冷熱變化大,有心血管疾病、三高問題和癌症的三類病人都是高風險群,要特別留意。

作家李維菁以《我是許涼涼》小說知名,她已罹癌一年餘,當天她前往台大做例行性治療,卻在診間突然休克,雖經搶救仍不治,不幸以49歲辭世。

休克為何會奪走寶貴的性命,是因為循環系統衰竭,組織或器官血流不足,導致組織缺氣損壞,如果不進行急救,就有死亡之虞。不幸的是,李維菁雖被緊急搶救,仍難挽回她一命。

聯合報報導,國泰醫院急診醫學科主任陳健驊表示,休克是急性綜合症狀,種類與症狀多樣,在秋冬冷熱變化之際,有心血管病史,三高(高血壓、高血脂、高血糖)與癌症的人,都是休克的高風險群,這三類病人要特別留意。他提醒,防範休克要注意保暖、勿去高溫處、定期服藥以及生活規律。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享