從波隆那童書獎看未來!台灣插畫家要走新的路

網路衝擊實體出版,近些年來影響更劇!台灣有好的作者、插畫家,要如何走出自己的路?國際書展是個機會!較少的文字減少翻譯落差,以大量插畫影響感官,然好的內容仍是核心!不只是銷量,更能要吸引讀者,發揮書籍影響力。

由台北書展基金會主辦的「波隆那拉加茲童書獎–綿延半世紀的卓越」由波隆那兒童書展顧問Grazia Gotti主講,插畫家鄒駿昇主持,吸引許多年輕創作者及出版社近兩百位前來取經,包括幾米及榮獲2016拉加茲獎童書獎肯定的台灣插畫家蔡兆倫也在座。Grazia Gotti建議台灣插畫家一定要走新的路,因為現代的兒童已經受到全球視野影響,插畫家可透過文化之美去演繹,才會有截然不同的風景。

自1983年甫32歲就開始在波隆那海神廣場附近經營書店的Grazia Gotti,自2000年起參與波隆那兒童書展評審工作,擁有豐富的經驗。Grazia Gotti先娓娓道來五十年的歷史脈絡說,從1966起創立的「波隆那拉加茲童書獎」是一個專業獎項,以波隆那的得獎者來說,錦上添花常常有,但是要尋覓「伯樂」不容易,早年拉加茲獎童書獎的得主,很多都是沒有名氣,因得獎後開始成為耀眼明星。Grazia Gotti演講時以投影片一一介紹歷年精選的得獎作品,難得一次大飽眼福的機會,現場觀眾都忍不住拿起手機紀錄。

拉加茲童書獎項主要分為虛構及非虛構,並也有鼓勵新人的獎項,得獎作品一開始是歐洲藝術家居多,2005年開始有華裔加拿大籍張安戈的作品以文革題材得獎,對他們來說已經是期待已久;至於陳志勇則是一個來自澳洲的插畫家,2017年得到拉加茲獎,作品就有烏托邦的感覺。

近年在波隆那書展,亦可觀察出一股崛起的韓國熱,從2001起開始得獎連連,並成為波隆那書展主題國,促進韓國插畫家、出版社及韓國文化都受到很多關注。中國在2009年在法蘭克福書展主題國,一直到2018年成為波隆那兒童書展主題國,這中間的歷程他們也很用力經營,才看到較多中國的童書創作陸續發表,甚至獲得安徒生大獎。

台灣獲得拉加茲童書獎第一人孫心瑜,作品《北京遊》已售出法國及義大利文版,現場也獲得Grazia Gotti欽點講評,作品走向國際市場仍可保留在地精神。同時2017年拿下拉加茲童書獎評審團特別獎的鄒駿昇作品《禮物》,也是令評審團驚豔,有機會足跡將遍及各地,足見拉加茲童書獎的影響力。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享