台北高中生 激辯重啟核四

台灣近期空汙問題嚴重,讓能源政策備受關注,台北市議員王鴻薇2度舉辦「台北願景盃辯論賽」,17日決賽由建國中學對戰延平中學,雙方針對「我國是否重啟核四廠」議題,激辯超過100分鐘,最終由擔任正方的建國中學獲勝,奪得1萬5000元獎金。

為了帶動校園思辯風氣,鼓勵高中生參與公共議題,王鴻薇從去年開始辦理辯論賽,有感於近來能源政策備受討論,她特別選定「是否重啟核四廠」主題,盼學生在老議題中,碰撞出新的辯論火花。今年賽事一開放報名隨即秒殺,共有12所隊伍前來較量。

經過多場比拚,建中和延平中學殺進17日決賽,雙方針對是否重啟核四議題,搬出大量資料論述,從核四安全、安檢流程、台電人員專業不足等質疑,談到火力發電替代能源,引發空汙嚴重等問題,你來我往激辯超過100分鐘,最終由建中拿下勝利,隊中的劉可勤獲得最佳辯士。

王鴻薇表示,台灣很多公共政策流於民粹,但政策討論應向下紮根,連2年辦理辯論賽,目的是鼓勵高中生,不要僅看片面的網路訊息,要完整收集兩方訊息,才能作出理性的論述。

建中學生劉可勤、鄭國琛和莊士朋,賽後開心抱得冠軍獎盃,收下1萬5000元獎金;延平中學杜威廷、李翊方和吳睿瑜雖落敗,評審仍肯定他們的表現,獲得亞軍1萬元獎金;季軍則由成功高中、政大附中並列,各獲3000元獎金。

鄭國琛笑說,很多反核論述雖有道理,但官方陸續更正說明後,許多問題早已解決,只是訊息較少在媒體揭露,反觀反核者不斷舊事重提,放大檢視錯誤,導致大家被片面資訊誤導,因此這次打完比賽,有種變成「核能流言終結者」的感覺。

陳燕珩/台北報導

相關文章

分享