彰市里長候選人涉買票 有選民說是收到救濟金

彰化市1名吳姓里長候選人涉嫌透過許姓前里長現金賄選遭查獲,多名到案選民坦承收到每票500元的買票錢並繳回,部分低收入選民則稱收到的是救濟金,但已花光光,彰化檢警訊後認為吳、許涉嫌違反《公職人員選舉罷免法》,分別諭知5萬元及3萬元交保。

彰化地檢署襄閱主任檢察官黃淑媛指出,日前接獲彰化市首次參選里長的吳姓候選人涉嫌買票的情資,指派檢察官陳宗元指揮縣警局刑事警察大隊偵三隊、彰化分局與彰化調查站偵辦。

13日下午見時機成熟,彰檢一口氣動員陳宗元、施教文、莊珂惠、劉欣雅4名檢察官指揮警調兵分多路展開搜索大有斬獲,立即傳訊相關涉案的樁腳及收賄的選民到案。

檢察官調查,吳姓候選人除了親自買票,同時還交付5萬元現金請託曾任里長的許姓樁腳幫忙以每票500元代價向選民行賄,檢察官分組訊問10多名犯嫌,其中多名選民坦承收錢,隨即繳回9張選票的代價4500元,許姓樁腳尚未發放的3萬元也都全數繳回。

中時 鐘武達

相關文章

分享