小編好緊張 臉書演算法又要改了 吸引回覆者排序提前

你是 Facebook 粉絲團小編嗎?如果是的話,請注意囉!Facebook 在稍早前於新加坡辦公室舉行的媒體座談中指出,未來幾個月之內將會把全新的動態消息(News Feed)演算法推送到全球,主要的改變在於將會把吸引使用者回覆,引發有意意討論互動的貼文顯示順序提前,過往只能吸引用戶按讚的貼文顯示順序則將被下調,得儘早適應才不會無所適從!

《中央社》報導指出,稍早前 Facebook 亞太區新聞夥伴關係總監卡普(Anjali Kapoor)在與媒體的座談會中指出,未來動態消息將會優先排序能提供「有意義互動」(meaningful interactions)的貼文,以及來自朋友、家人的貼文。也就是說,對於專職粉絲團經營的小編來說,如何透過貼文更多吸引使用者回覆來進行互動,將比引人按讚更為重要!這項演算法的改變將會在未來幾個月之內推送到全球。

自爆發 Facebook 被有心人士操縱企圖來影響美國總統選舉等事件後,對於平台上所呈現的內容,也就是個別用戶所能瀏覽到的內容(包含個人動態牆、粉絲頁等等),Facebook 持續進行演算法的調整,主要標準就是在於要提高使用者在平台上的互動率,並且要能對使用者的心理健康帶來正面幫助。這當中除了涉及動態消息演算法的調整之外,也包含對於惡意內容、涉及恐怖主義的內容的封鎖、下架等。

Anjali Kapoor 今除了分享未來 Facebook 在動態消息演算法上的調整外,他也指出了旗下團隊的主要任務。目標有三,第一,建立一個資訊充分的社群(informed community);第二則是與出版商合作,透過說故事的方式提供更多價值;第三則是為新聞從業人員及一般民眾提供更多媒體素養訓練。為了完成相關目標,Facebook 新聞團隊計畫在亞太區增加約 9 人,除了上述目標之外,也期待對於動態消息建立更多格式,豐富用戶可分享的內容,並且更加了解使用者,從中了解他們的經驗並且帶來改善。

如果你是一般 Facebook 使用者,相信在未來幾個月內你將會感受到 Facebook 動態消息的不同。對於小編來說,則是有更嚴峻的考驗在後頭,你準備好了嗎?

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享