玉山吞大補丸 獲Moody’s調升晉級A咖俱樂部

國際信評公司穆迪(Moody’s)今(14日)發布信評報告,玉山金控與銀行同時晉升A級之列,金控所獲得的A3評等,更是國內民營金控當中,唯一獲得國際信評機構的A級信評。玉山金控吞下這粒大補丸,是否對股價帶來利多,值得觀察。

玉山金控總經理黃男州表示,這是玉山銀行及玉山金控連續五年獲得國內外信用評等機構調升評等或展望的殊榮,更難能可貴的是,金控所獲得的A3評等,是國內民營金控當中,唯一獲得國際信評機構的A級信評。

穆迪調升玉山金控為A3(長期) /P-2(短期) /穩定展望,玉山銀行為A2(長期) /P-1(短期) /穩定展望。穆迪的評等報告指出,玉山銀行在管理及策略規劃能力優越,各項業務均衡發展且均取得市場領先地位。

穆迪認為,玉山連續多年在放款成長率均優於市場,但同時能保持良好的資產品質,反映出玉山穩健的風險管理能力。此外,玉山近年獲利能力顯著進步,尤其非利息收入的強勁成長,帶動玉山金控的資產報酬率(ROA)、股東權益報酬率(ROE)雙雙穩健提升,持續以獲利支持長期業務成長。

玉山近年積極因應金融科技發展、亞洲崛起與區域經濟競合的趨勢,在業務發展方面,透過發展Fintech及數位通路,創造更便利的金融服務以及多元的收入來源,整體手續費收入是市場前三大,電子支付更是居國內金融業領先地位。在海外布局方面,目前玉山在9個國家及地區共有27個營運據點,提供完整的國際平台以及金融服務。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享