基隆》謝立功籲公投廢深澳 林右昌爽喝蜂蜜檸檬

選舉邁入最後衝刺,國民黨基隆市長候選人謝立功今(14)日參加公視直播公聽會,呼籲選民在公投第8案中,投下同意「停止新建、擴建任何燃煤發電廠或發電機組(包括深澳電廠擴建)」1票。民進黨基隆市長林右昌則陪同議員候選人徒步掃街,過程中因為口渴,竟然應時事,點了杯蜂蜜檸檬豪飲一番,引發笑料。

謝立功表示,行政院長賴清德先是保證台電會用「乾淨的煤」,接著又以缺電為由,稱若不建深澳電廠,2025年全台備用容量率將無法達到15%的法定標準,此一說法卻遭前環保署副署長詹順貴反駁說,沒深澳電廠,備容率不過是14.9%,值得為這0.1%花1000億嗎?

謝立功說,蔡英文總統以2025年非核家園為號召,反對核四運轉,反對環境汙染,取得政權後,卻重新核定核電廠商轉,並擴建深澳電廠等燃煤機組,自我打臉;為了拒絕空汙、用肺發電,呼籲大家24日投下同意停止興建的票。

另一方面,林右昌則前往安樂區,陪同民進黨議員候選人掃街拜票,過程中因為渴了,想去手搖杯店買飲料,由於台北市長候選人吳萼洋日前呼籲大家喝「蜂蜜檸檬」而爆紅,競選團隊竟鼓動林右昌也買杯蜂蜜檸檬,並開直播喝給大家看。

「蜂蜜檸檬好喝啊,美白又護膚!」林右昌點了1杯少冰的蜂蜜檸檬,並表示自己不知道這個「哏」的來由,但他夏天都會自己泡蜂蜜檸檬茶來喝,會特別選新鮮且偏黃的檸檬,因為他不喜歡太酸,小時候媽媽就說他喜歡喝甜的,現在的話則不會喝那麼甜。

在競選團隊的「煽動」下,林右昌說,他會做特調的蜂蜜檸檬在競選總部給大家喝,另外競總也推出「我愛基隆」的鑰匙圈與吸鐵,歡迎大家領取。

中時 張穎齊

相關文章

分享