高雄出現今年首例第四型登革熱

疾病管制署今(14)晚公布高雄市新增1例本土登革熱確診病例,個案住在前金區林投里的70多歲男性,確認感染第四型登革熱,這是高雄今年首例感染第四型登革熱,個案還在住院治療中。

高雄相隔2個月再見登革熱,疾管署副署長莊人祥表示,個案在11月11日出現發燒、喉嚨痛情形,12日就醫後返家,13日因陸續出現肌肉痠痛、紅疹與呼吸困難等症狀就醫並收治住院,經醫院檢驗登革熱NS1快篩陽性通報。

高雄新增的第四型登革熱病例是今年國內第2例、高雄第1例,前一例是今年9月台南市南區明亮里70多歲女性,莊人祥懷疑是境外移入所感染,但感染源不一定找得到,高雄衛生單位正在釐清。

疾管署表示,高雄新增個案平時活動地以住家附近為主,每周也會到新興區、苓雅區參加休閒活動,由於高雄市前金區今年並無境外移入登革熱病例,而且高雄今年其他11例本土病例也無感染第四型登革熱者。

今年以來國內共有176例登革熱本土病例,分別為台中市107例、新北市43例、高雄市12例、彰化縣8例、台北市與嘉義縣各2例、桃園市及台南市各1例。

中時 陳志祥

相關文章

分享