中美貿易戰難解? 許勝雄警告:一場長達50年大戰

中美貿易戰碰上40年未曾有過的僵局,中國生產力中心董事長許勝雄今警告,這不是短期內能解決的議題,可能是長達50年的一場經貿大戰。中小企業必須朝向數位化、智慧化轉型升級,才能在兩強相爭中找到機會。

老牌中國生產力中心(CPC)今歡慶63歲生日,於台北舉辦慶「新趨勢‧迎未來」感恩回饋論壇。日本富士通總研顧問佐佐木哲也總、經濟部長沈榮津、產學研共400多位代表參加祝賀。

針對中美經貿大戰爭奪全球產業價值鏈,許勝雄表示,台灣未來可以說是挑戰不斷,一個小國很難控制世界趨勢走向,只能在其中勤奮找機會。這場大戰快要變成軍事力量的競演,台灣恰好成為這個舞台。

他形容,美中戰爭就像兩隻大象在打架,台灣是旁邊的螞蟻,如何在這環境尋求成長、追求永續發展是嚴肅課題。尤其貿易上我們與美中關係又很密切,受到衝擊也會相當大。他估計,這不是20年內或是短期內能解決的議題,「會是超過20、30年、甚至50年的一場經貿大戰爭。」

在外在經貿環境無法改變下,許勝雄提醒,台灣中小企業更有轉型升級必要。當然轉型不是那麼容易,關鍵在新時代科技應用要如何有效掌控。他點出,要朝數位化、智慧化轉型,產業要具彈性客製化能量,用創意服務感動客戶。另外,可呼應新南向政策,眼光佈局海外。

中時 王玉樹

相關文章

分享