推農產品銷日 林聰賢:韓國瑜有政見嗎?

選戰正熱,高雄市長候選人韓國瑜多次宣稱要帶台灣農民搶外銷訂單,農委會主委林聰賢日前反擊說,韓國瑜若這麼厲害,願把農委會主委的位置讓給他。林聰賢今(14)日接見日本富山縣日台親善協會訪問團,會後回應媒體要求評論韓的農業政見,林聰賢再次表示,「他有政見嗎?」若韓有好政見願意採納,但是看不到他的政見。

林聰賢14日接見富山縣日台親善協會,感謝其促成該縣中小學校營養午餐採用台灣香蕉,致贈感謝狀,並對未來台日兩國深化合作,進行簡單意見交流。會中林聰賢提及由日本主導的CPTPP明年即將實施,希望透過親善協會向安倍內閣說明、推動,讓台灣加入成為第二輪夥伴。

林聰賢表示,台灣香蕉目前進入日本市場仍有6%至20%的關稅障礙,下一階段想將芭樂行銷到日本,並且台灣也有許多日本消費者需要但欠缺的農產品,未來希望藉由CPTPP談判,加強台日兩國農產貿易交流。對此,富山縣日台親善協會應允協助。

親善協會會長中川忠昭詢問到台灣國內兩大政黨農業政策差異。林聰賢則表示,台灣是經貿出口導向國家,兩黨對經貿自由化的看法差異不大,但對市場的概念有很大不同,國民黨注重中國大陸,民進黨則著眼全球市場。

會後,林聰賢接受媒體訪問進一步解釋,他說,國民黨的立場,如同馬前總統所言,承認九二共識農產就可銷往大陸,但民進黨認為農產要銷往大陸或其他國家不是靠九二共識,而是要靠品質、食品安全、品牌形象與行銷。

但當媒體請林聰賢評論國民黨候選人韓國瑜的農業政見,林聰賢則反問,「他有政見嗎?」他說,若韓國瑜真的有很好的政見,農委會也樂於採納,「不過我們是看不到他的政見」。

中時 游昇俯

相關文章

分享