國際環保專家謝倫伯格 將來台支持以核養綠

在2008年被時代雜誌評為「當代環境英雄」的環保政策專家麥可.謝倫伯格(Michael Shellenberger)將在本週末前抵達台灣,此行的主要目的就是支持黃士修等人發起的以核養綠公投案。他興奮的在自己臉書上說,台灣的擁核運動令他興奮,發起的國際討論已經在歐洲、美國發酵,所以他當然會來台灣支持這項運動。

謝倫伯格說,他對台灣擁核者達到的成就感到興奮又驚奇,當他得知以核養綠公投取得30萬份聯署,為了綁上大選不惜上街頭、絕食,而且贏得法院訴訟,使得公投得以成行,這絕對是非常巨大的成功。「你們是我們的英雄,我們非常仰慕你們。」

接著他說,擁核運動在歐洲也在提升,先前在德國慕尼黑曾有一場擁核嘉年華,然後他去了荷蘭阿姆斯特丹,原本要與反核人士有場辯論,結果對方找不到辯論代表「全歐洲居然找不到一個反核的要來辯論!」 於是謝倫伯格就與聽眾演講,成效相當好,80%的聽眾能夠接受核能,他相信荷蘭也會成為支持核能的國家,下一個將會是比利時。謝倫伯格說,歐洲只有德國在反核,他能做的就是在德國四週建立一個「擁核包圍圈」。然後美國、日本、韓國都在

談到他的台灣行,謝倫伯格說,他看到廖彥朋的辯論,感覺非常的棒「多希望自己會說中文」,然後他大概在會在11月16日(確切日期可能是17日)抵台,他會下鄉訪問,特別是參觀核電廠,以及週遭居民的生活,也希望與核電廠工作人員會面。在下週一會與其他的國際學者,一同舉行國際座談會,說明核能的發展是愈來愈安全,以及核能對於對抗全球氣候變遷有著至關重要的力量。

謝倫伯格長期在富比士雜誌有自己的專欄,都是針對環保政策,他提出一種新環境政策主張:「科技環保」(Ecomodernism),意思是利用有效的低碳能源、農業技術和資源回收科技來推進環保,因此他支持農業集約化、基改作物和合成食物、新的養殖魚業、海水淡化、核能、碳封存等,一言以蔽之,謝倫伯格認為環保運動必須考慮務實的經濟發展,因此更有效率的農業、更有效率而低汙染的能源就值得支持。

他以此理論基礎,寫了一系統的環保政策綠皮書,都以「突破」為主標題,他要突破的是舊的環保思維,其中最具批判的是《突破—我們為什麼不能將拯救地球的重任交給環保人士》,在書中他抨擊多數的環保人士只會向政府反對開發,卻沒有提出有意義的替代政策,這種只會「限制」、「節約」、「犠牲」的環保是沒有效果的,他認為這正是京都議定書之所以失敗的主因。他的主張巴黎氣候協定中,提出碳交易、能源稅的手段,以及將核能納入最重要的減碳工具。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享