台達電投影設備起飛 成就陸熱門文化大秀

一票難求的大陸熱門秀,全靠台達電「畫龍點睛」!無論是年營收近億的新「網紅拍照景點」,或是古裝大戲爭相取景的影視基地,要能吸引民眾目光,都使用了台達電旗下品牌Vivitek的投影機。Vivitek亞太暨大中華區總經理施彥名表示,2017年喊出「雷射元年」後,今年有了初步成績,目標結合文化旅遊,在明年登上龍頭寶座。

湖北武漢的新形態文化表演「知音號」去年4月底開演,號稱「漂移式多維體驗劇」,郵輪在長江上一邊航行,艙內的演員一邊在觀眾眼前演出一幕幕上世紀30年代的老故事,更從碼頭開始就打造復古佈景,成為網紅新地標,掀起沈浸式互動秀風潮,也成為觀光客到武漢必去的行程,遊客們甚至半數以上現場租一套旗袍、長衫,體驗歷史風情。知音號每年門票加上出租服裝,粗估營收約1億新台幣,在網友間評價也非常高,其中舉足輕重的投影展演方式,用的都是台Vivitek的投影設備。

另外,湖北襄陽的新文化景點「唐城」,除了有大陸導演陳凱歌的《妖貓傳》加持,成為迪士尼真人動畫電影《花木蘭》的取景地點,更推出「嵌入行進式全景秀」,將唐朝歷史故事和民俗舞蹈、雜技結合,利用Vivitek最高規格的雷射投影機,讓觀眾的視覺體驗更加奇幻。

施彥名指出,台達電過去「代工做久了,要打出品牌」,因此近年全力扶植Vivitek;他表示,根據PMA研究預測,1080p銷售額今年已經開始翻倍成長,而4K技術在未來幾年,需求也將會飛快增加,更高階的視訊技術,將會從一般商業需求,走向更多跨界合作,例如知音號與唐城。

唐城是目前Vivitek做過最大規模、也是大陸最大量的案子,目前4種表演,共使用38台最高階的18000 lm雷射投影機,從設計到售後服務Vivitek都參與,前置和搭建工程耗時600多天,Vivitek駐襄陽團隊透露,接下來合作還會再擴大。

施彥名認為,這只是Vivitek剛起步的小小成就,今年到第3季為止,在大陸的投影機銷售量已經快趕上前兩名Epson和Panasonic,目標在明年就要成為龍頭品牌;他表示,Vivitek將繼續爭取「文化旅遊」項目,明年將有5千多個大小機會釋出,Vivitek都「滿有把握」,也可能突破目前頂級規格,推出20000 lm以上的新產品。

中時 黃有容

相關文章

分享