11/15 三大報頭條要聞

◎中國時報

●史上頭一回!14日國民黨高雄市長候選人韓國瑜的「岡山大會戰」,10萬人高唱〈國旗歌〉,歌聲響徹高雄岡山夜空,場面撼動人心,現場不少民眾奮力揮舞國旗,熱淚盈眶,大聲唱出〈國旗歌〉,直說,從沒聽過那麼多人合唱屬於自己國家的歌曲,這次一定要讓韓總「凍蒜」,翻轉高雄。

●國民黨高雄市長候選人韓國瑜,8日在旗山造勢大會唱軍歌〈夜襲〉引發論戰,被質疑「軍國主義」。不過,歌手張懸的哥哥焦元溥發現,民進黨高雄市長候選人陳其邁11日在旗山造勢,竟使用納粹宣傳片中希特勒進場的配樂。焦元溥表示,建議最好不要在這樣的場合使用這樣的音樂。

●人本基金會董事長史英批評韓國瑜唱〈夜襲〉,引發「摸到女友床上」失言風波,民進黨婦女部主任蔡宛芬昨表示,史英當場就道歉,這對社會是「蠻好的教育」。藍委李彥秀痛批,這事若發生在藍營身上絕對被抨擊,民進黨最大問題,就是兩套標準。

●韓國瑜岡山大會戰再度爆棚,三山造勢節奏明快、步步進逼,支持者士氣沸騰,卻相對催出對手陣營危機意識,綠營傾全黨之力救其邁,兩軍對峙超緊繃,韓粉怕翻不了盤,邁粉憂守不住城,高雄無論藍綠,選前全陷焦慮,氣氛詭譎。

◎旺報

●總部設於英國羅浮堡大學地理系的「全球化及世界城市研究網路」(簡稱GaWC),針對全球707個主要城市進行普查,台北時間14日公布「2018年世界城市排名Classification of cities」,依各城市在全球化經濟中的位置及融入度,選出175個城市,倫敦、紐約分居1、2名,北京首次進入前4強。

●「世界商務旅遊,看中國;中國商務旅遊,看深圳」,世界旅遊業理事會(WTTC)日前剛出爐的最新報告《2018年城市旅遊和旅遊業影響》顯示,2017年大陸商務旅行支出達3446億美元,已超越美國、躍居全球最大的商務旅遊市場;2017年赴深圳的外國遊客達1150萬人次,居全球第八,當中商務旅遊尤其貢獻良多。

●明晟(MSCI)指數編纂公司14日公布最新半年度調整,在MSCI今年將大陸A股納入相關指數的效應持續發威下,大陸已連續3季蟬聯MSCI權重調整的大贏家。反觀其餘亞洲國家權重,大部分都遭到大陸的嚴重擠壓,其中又以台股權重降幅最大,在MSCI新興市場指數和MSCI新興亞洲指數再度遭調降0.1個百分點和0.17個百分點;而韓國則自去年2月以來,已連續8季遭到雙降。

●陸美貿易戰下,台灣如何突圍?國發會前主委、政大經濟系教授林祖嘉14日表示,台灣對大陸、美國兩個市場都應努力設法爭取,不能單一依賴美國,不顧大陸市場;他也舉出四大政策建議,首要的就是協助回台的台商解決五缺(缺水、電、工、地、人才)問題,如設立「台商產業園區」等。

◎工商時報

●神會賺。國泰人壽今年投資國內外股市眼光精準,到9月底其4,640億元的台股部位投報率有12.1%,國外股市部位4,070億元,年化投報率有10.8%,前三季含現金股利及資本利得,已落袋逾新台幣700億元,創下歷年新高,可說是高手中的高手。

●上市櫃公司第三季財報出爐,在電子、金融及塑膠三大族群貢獻下,單季獲利達6,470.9億元,創歷史第2高紀錄,市場專家預估,儘管本季上市櫃獲利看淡,但全年仍可望上看2.2~2.3兆再創歷史新猷。

●繼半導體之後,5G成為中美科技領域角力的焦點。美國國會最新報告警告,中國大陸已危及美國的5G無線基礎設施安全,並點名華為、中興通訊為代表的中企。美方報告已為中美升高科技領域發展的衝突埋下伏筆,全球業界密切關注。

●自去年8月以來,主計總處四度上修今年經濟成長率,半年多來政府官員對於今年的情勢總認為是穩定樂觀,不料第三季概估數一出來,成長不如預期,影響所及,四度上修畫下休止符。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享