暖心女讓野貓馴化 與家貓哥倆好

台中市北屯區一位正妹寵物主戴以堯,飼養流浪貓marlye與摺耳貓kuma,因「愛貓成痴」把家裡布置溫馨「貓窩」,主動釋出善意,與流浪貓和平共處「馴服」流浪貓,讓家中2隻公貓成為「好哥們」,摺耳貓kuma是「哥哥」,常禮讓「弟弟」marlye先玩玩具、吃好料。

「披著貓皮的狗!」,飼主戴以堯說,流浪貓marlye一開始住進家裡總是擔任「破壞者」角色,不僅把家裡的滾筒紙巾抓成一張張「流蘇狀吊飾」、偷翻垃圾桶找食物,還追咬摺耳寵物貓kuma,把家裡搞得天翻地覆,很像電影《馬利與我》中狗狗-馬利,每天有用不完的精力搞破壞,讓她傷透腦筋。

戴以堯表示,許多人認為野貓不可能被馴服,但她不認為,只要好好跟貓星人開心相處,有耐心對待2隻貓咪,輕聲細語教導,讓牠們自己決定要不要接受「馴服」,事實上,戴以堯不僅「收服」流浪貓,也成功讓摺耳貓kuma學會「禮讓」甚至成為生活上的好夥伴。

戴以堯說,摺耳貓kuma飼養7年、流浪貓marlye養3年多,經過近4年的相處,marlye只要發現kuma「失蹤」牠就會一直喵喵叫,眼神不斷尋找「好哥們」,由於摺耳貓天生就帶有嚴重基因缺憾,較為體弱,一生病住院幾天,她發現marlye在這段期間,眼神似乎充滿落寞感,感情好到如膠似漆。

中時 張妍溱

相關文章

分享