市長魏嘉賢政見 不忘幫浪浪愛犬發聲

花蓮市長選舉14日舉行第18屆市長選舉公辦政見發表會,市長候選人魏嘉賢提出了「友善宜居、安全便捷、族群共榮、觀光活力」的四大施政理念,闡述過去2年各項施政成果及未來市政願景,其中不忘為浪浪愛犬發聲,推動TNVR,提倡捕捉、結紮在原地回置的理念,控制流浪犬貓的繁殖問題。

魏嘉賢指出,花蓮市公所近年來致力推動TNVR,在重視每一個生命的前提下,來控制這些流浪犬貓的繁殖問題,雖無法立即減少流浪犬數量,但不再有浪浪發情的困擾,貓叫春、公狗為爭奪母狗的情緒性攻擊都能改善。

魏嘉賢說,一隻母狗一年可以生產14至20隻幼犬,一隻母貓則是12至15隻幼貓,就算考慮幼畜的夭折率,一整年增長的數量還是相當可觀,所以才要從根源解決文生育問題。

為了落實執行TNVR,魏嘉賢日前至「花蓮縣流浪動物中途之家」,了解流浪動物的收容與花蓮市內執行TNVR的成效,討論未來可能配合的流浪貓狗處置方案,此外也從市立幼兒園進行生命教育,宣導每一隻寵物都是家人,絕對不要任意棄養,這是對生命的尊重也是對自己的決定負責。

中時 張祈

相關文章

分享