屏東》林邊鄉長候選人鄭慶堂不90度鞠躬 堅以眼神表誠懇

「一定要90度彎腰才算誠懇?」年底大選進入白熱化,各候選人無不卯盡全力掃街拜票,見到選民更是親切地又是握手又是鞠躬,但林邊鄉長候選人鄭慶堂卻不這麼做,老師退休的他堅信,與鄉民拉近距離的方式是看著對方眼睛提出政見並實踐承諾。

鄭慶堂3年多前自仁和國小退休後,並沒有閒著,他陸續擔任光采溼地環境教育人員、大鵬灣環境教育志工、蓮霧產銷班班員等,同時也是民主促進會志工、偶爾幫忙輔選,但他與家人從沒想過他會有一天踏上參政之路,他說,他不是政治狂熱者,但他有政治理想。

鄭慶堂指出,他是土生土長林邊人,也因而看見了林邊多年來的「停滯發展」,所以當他得知自己也許有能力改變一切時,便擬出「林邊不淹水任務」、「鄉政透明化」等政見,盼透過政見與民眾對話,一改以往地方派系攪局其中、引發紛爭的選舉模式。

他說,自從他拿著政見掃街拜票以來,已有無數聲音告訴他,要他身段放軟些、該鞠躬就鞠躬,這樣才顯得親民、有票拿,但他反擊,「誠懇的人是看著對方的眼睛講話」,並非向民眾90度鞠躬才是愛民,唯有清楚地讓對方知道自己選了什麼人,才是場負責任的選舉。

他強調,教師有著正義、深思熟慮及典範教育的形象,且也被教育成做事想得遠、有規畫性,因此他將延續這樣的性格,為林邊的未來打拚。

中時 謝佳潾

相關文章

分享