衝擊大選輸運 台鐵調度員發起24日依法放假

九合一選舉將在下周六登場,台鐵去年有300多名員工不滿血汗班表,憤而發起春節依法休假連署,這次再傳出有近30名調度員預計將發起大選日「依法休假」,恐怕導致無人調度列車。據了解,主因是三班制的加班費標準不同,只有日班可領取加班工資,使早班、夜班同仁不滿。台鐵局表示稍晚將統一回覆。

九合一選舉將在本月24日登場,為因應返鄉投票人潮,台鐵已規劃在選舉日週末加開91班次列車,提供遊子返鄉,然而據了解,有近30名調度員因不滿血汗班表,準備「依法休假」。

據了解,截至昨晚為止已有29人連署11月24日「依法休假」,原因為行控三班制的加班費率不同,外傳只有日班上班才有加倍工資的加班費,但早班、夜班都沒有,引發早班與夜班同仁不滿,因此發起依法休假連署。

台鐵局表示目前已了解狀況,稍晚將統一發佈回應。台鐵表示,選舉日是放假日,正常日班理所當然應加發一天加班費,但若是跨夜工作,包括早上8點前上班或晚上5點後上班的同仁,是否該加發工資,引發疑慮。

人事行政局與台鐵討論後,考慮到台鐵情況特殊,為三班輪班制,若輪班導致跨夜工作,加班時數計算應採取從優認定,會盡量加發一日,但若不是輪班同仁,就須按照當天實際上班時數發放。台鐵也會持續與調度員溝通,確保選舉日的輸運不會有問題。

中時 李宜秦、蔡孟哲

相關文章

分享