影》逆轉!名嘴羅友志撞斷騎士3顆牙 高院改判他有罪

名嘴羅友志前年開車行經新北市五股區一處交岔口與鄭姓機車騎士發生車禍,鄭受傷牙齒掉了3顆,檢方將羅男起訴,新北地院判他無罪,但高院認為,羅男未暫停讓幹線道直行車行先,且開車右彎沒有煞車確有過失,逆轉改判刑3月、可易科罰金。全案可上訴。

檢方起訴指控,羅男在2016年6月9日晚上11點,從新北市五股中興路3段160號旁產業道路駛出,右轉回中興路3段時,與從機車引道要進入中興路3段的鄭姓機車騎士發生碰撞,騎士傷害,除顴骨、顎骨骨折等傷勢外,牙齒脫位、斷裂3顆。

一審認定檢方無法證明羅男有注意疏失,判他無罪,檢不服提上訴,高院佐以行車事故鑑定結果,認定羅男未讓直行車行先行是肇事主因,且羅男也坦承他須負部分責任,羅男確實因沒有盡注意義務造成機車騎士受傷。

高院考量羅男事後向到場處理的員警坦承肇事,他沒有注意直行車車況,貿然搶先右轉不慎造成騎士受傷,行為誠屬可議,且迄今未能與傷者達成和解或賠償損害,逆轉將他依過失傷害罪判刑3月、可易科罰金。全案可上訴。

中時 林偉信、蔡孟哲

相關文章

分享