史上最黑暗12天!油價慘崩 幕後5大黑手抓到了

近期國際油價跌跌不休,13日當天更重挫7%,創下連續12個交易日下跌的紀錄,全數吐回今年所有漲幅並步入空頭熊市。

油價從10月3日每桶76.8美元今年高點,一下殺至11月13日55.27美元最低點,累計跌幅高達28%,符合空頭市場由前波高峰回跌至少20%的定義。

財經網站MarketWatch報導,近期油價跌勢煞不住,主要有5大致命傷:

1. OPEC增產

據國際能源總署(IEA)的數據,石油輸出國組織(OPEC)9月每日產量提高10萬桶至3278萬桶,衝上1年來新高水準。

2. 制裁伊朗8國豁免

美國於11月4宣布對伊朗出口石油制裁,但川普卻意外豁免台灣、大陸、日本等8個國家,允許這些國家繼續購買伊朗原油。

3. 季節性因素

目前是原油需求淡季,煉油廠原本應關廠維修,但卻不斷運轉,導致原油庫存增加。

4. 川普的嘴砲

川普一直抨擊油價太高,周一發推文再度打壓油價,他指稱「沙國與OPEC不該減產,就當前的供給需狀況來看,油價應該更低。」

5. 美國產量大增

OPEC忙增產,美國原油也沒閒著。截至11月2日當周,美國石油業者日產出增加40萬桶,達到1160萬桶飆破歷史高點,市場再度擔憂供過於求。

GasBuddy石油業分析師Patrick DeHaan認為,近期油價下滑速度太快,跌幅令人驚嚇,市場心理從上月來歷經劇烈改變,預料油價已接近底部。

油價連續12天收黑後,昨(14日)終於跌深反彈,西德州中級原油期貨上漲1%,每桶收在56.25美元;布蘭特原油期貨也翻揚1%,收在每桶66.12美元。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享